Чуйский тракт входит в пятерку красивейших дорог мира. Однако Чуйский тракт – это не только одна из самых живописных дорог, но одна из самых древних дорог России.
В 2022 году отмечался столетний юбилей Чуйского тракта со дня признания статуса дороги Государственного значения.
Памятник Николаю Константиновичу Рериху — экспонат Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, изготовленный В. И. Войчишиным к 135-летию со дня рождения Н. К. Рериха, из мрамора и установленный на берегу р. Катунь.
Семинский перевал — самая высокая точка Чуйского тракта. Именно за Семинским перевалом можно уединиться с нетронутой человеком природой. Здесь же находится большая ярмарка с различными сувенирами, товарами, как и на всей территории Алтая.
Перевал Чике-Таман потрясает своей красотой. Сильные эмоции по пути на этот перевал гарантированы. С вершины перевала открывается живописный пейзаж: справа вздымаются величественные скалы, а слева вниз простираются глубокие обрывы.
Гейзерное озеро — интересная природная достопримечательность недалеко от поселка Акташ. Это небольшое озеро привлекает своей красотой и загадочностью. На его дне термальные источники, благодаря которым вода остаётся не замерзает даже зимой, а дно покрыто смесью голубой глины и песка.
Перед туристами открывается завораживающее зрелище слияния бирюзовой Катуни и мутно-молочных вод Чуи. Рядом расположен Ининский мост — первый автомобильный подвесной мост в России.
Северо-Чуйский хребет — длинная цепь из высоких гор, круглогодично покрытая снегом и ледниками. Визитная карточка и одно из самых живописных мест Алтая.
Алтайский марс — это место с уникальным внешним видом, которое одновременно напоминает каньоны Дикого Запада и марсианские ландшафты. Здесь встречается порода всех оттенков красного цвета.